Мотопутешествие OFF ROAD на 5 дней
День первый
В безумном предвкушении «райского наслаждения» приближались мы к гаражу Мишки-америкоса. Почему «америкос»? Потому что в горах у него вся одежда и амуниция была, помимо основной мотозащиты, как у солдат удачи из американских боевиков: «Буря в пустыне» или типа того. Не смотря на тяжесть наших рюкзаков, мы прям так и порхали над землей. Еще бы, нас ведь ждало приключение в Крыму на целых пять дней! Не просто походец с рюкзаками или великами, а путешествие на горных мотоциклах, причем вне дорог! Для меня, как для человека, который сидел на мотоцикле пару раз в жизни, и то в глубоком детстве, на заднем сиденье у старшего брата, к дикому любопытству примешивался еще и неподдельный страх. Столько дней по горам на мотоциклах для меня было серьезно. Моего молодого человека почему-то очень волновало мягко ли мне будет сидеть сзади, а меня волновала, в принципе, сохранность моего бренного тельца! Девушка я решительная: если сказала «хочу», значит «хочу»! 


Зайдя в гараж, сразу почувствовала серьезное отличие от всех гаражей, которые я видела до этого. Если в «классических» гаражах навалены велосипеды, санки, лыжи ведра и все, что не вместил домашний балкон, то здесь совсем другой коленкор! На верхней полочке аккуратно в рядочек выстроились шлемы различных цветов и форм. Мне они сразу показались каким-то инопланетным оборудованием для пыток. До этого я видела шлемы а-ля «держи фашист гранату» или «бабулино ведерко». В общем, шлемы меня впечатлили!!! Дальше было круче: в углу висели разнообразные защиты тела. Скажу сразу, в начале защита для меня выглядела как нечто среднее между миниатюрными кухонными сковородками и пылесосом. На полу стройным рядом стояли массивные мотоботы разных цветов.  Сапожищи эти мне напомнили папины кирзовые сапоги, в которых он работал, только вот выглядели они куда агрессивней: толстые, на носках набито железо, мощные пластиковые застежки и боевая раскраска, короче - жесть!
Не успела я разглядеть все убранство гаража, как на меня сразу начали натягивать и примерять шлемы, защиты, наколенники, перчатки, мотоботы и подобного рода примочки. Когда на меня водрузили сей наряд, скажу честно, я в нем чувствовала себя не как в платье от Диор или Шанель. Ноги в ботах смотрелись как лошадиные копыта, тело сковали какими-то щитами, а голову мою запихали в ведро. Единственное, чем я себя могла утешить, так это то, что вся эта «красотища» может спасти мне жизнь.
А вот мотоциклы мне очень понравились. Совершенная форма, плавные изгибы, горячее «сердце». Если бы они были лошадьми, то они были бы дикими мустангами, рассекающими по диким прериям северной Америки. Ну это я отвлеклась…  Единственное, что мне не давало покоя, так это то, сможет ли этот красавец выдержать двух человек да еще и внушительных размеров багаж. Оказалось, что зря я переживала! Как только я пристроилась сзади водителя, наш мустанг рванулся с места как налегке.

У меня все страхи по поводу падений и разшибаний в лепешку сразу улетучились. Эх, наивная чукотская девочка! Зря, зря я так быстро потеряла бдительность!!! На тот момент я даже и не представляла, что меня ждут лесные дороги разбитые колеёй и глубокими промоинами, подъемы в крутую горку по камням, спуски по осыпающемуся щебню, попаданию по голове веток!!! Ну как говориться обо всем по порядку… 
И так, мы тронулись! Выехали из гаражей и потихонечку покатили по гладенькой асфальтовой ленте на встречу приключениям на нашу задницу. Потом мы съехали на грунтовую дорожку и помчались по полю. Красота, конечно, сумасшедшая: зеленая трава, запахи полевых цветов, и все это мчится мимо тебя радужным калейдоскопом! Но не долго длилось безмятежное счастье езды на нашем мустанге. Мы остановились передохнуть. Когда переводили дух, наш «Америкос» объявил нам, что скоро будет небольшая горка, нам нужно будет в нее аккуратненько подняться «с ходу». Видимо, у людей, живущих близ крымских гор, очень отличаются представления о «горках» от всего остального населения планеты. Кода я увидела эту «горку», я слегка офигела! Конечно, это был не Эверест, но и горкой это нельзя назвать. Но долго ужасаться мне не пришлось, мы не останавливаясь рванули, как говориться, с места в карьер! Наш конь как-то не естественно заревел, Серега проделал какие-то хитрые манипуляции ногами и руками, и мы с диким ревом мотора поперли в гору! Гора представляла из себя достаточно крутой подъем с мелкими камнями, которые сыпались под нашим мотоциклом!!! Были жутковатые моменты, когда переднее колесо нашего мотоцикла отрывалось от земли, случались моменты, когда мотоцикл затягивало в колею и нас начинало мотать из одной колии в другую. Я вцепилась ногами и руками в водителя, а в некоторые особенно страшные моменты зажмуривалась!!! Благо, этот крутой подъем кончился так же быстро, как и начинался. Мы дружно слезли с наших огнедышащих коней. И вот перепуганная, но счастливая я стою на вершине горы-хребта Челтер.
Ветерок пытается развивать мои слипшиеся волосы от пота, солнышко припекает, ласточки летают как истребители, а под ногами раскинулась долина, по которой только что я безмятежно ехала. Одним словом - лепота! Дальше наш инструктор повел смотреть нас горный монастырь. Удивительная вещь, я Вам скажу, эти монастыри. В отвесной скале вырублены комнаты, в которых живут монахи, есть и небольшая церквушка, от помещения к помещению передвигаешься по узенькому парапету, есть, конечно, своего рода поручни, чтобы не свалиться с горы, но сухие палки, служившие опорой, как-то защищенности не внушали. Одним глазом заглянули в их церковь. Конечно, это не храм в нашем представлении: там нет как такового иконостаса, настенной росписи и красивой мозаики на полу. Это просто небольшое помещение с голыми каменными стенами, вдоль стены стоят иконки, в центре небольшой алтарь, у которого стоит монах и молится. Я прекрасно понимаю, почему монахи выбрали жилье именно в таком опасном месте. Именно в таких местах ты ощущает единение с природой, со всем сущим на земле и с Богом. 

Посмотрев храм, мы пошли к роднику, попили холодненькой воды и расположились на обед. Отобедав, помчались дальше, но уже по лесной дороге. Увидела в лесу интересные цветы «Лесные пионы». Очень красиво: из сухой прошлогодней травы тянется к свету зеленый стебелек, увенчанный розовым бутоном. 
И так ехали мы по горам, по долам и приехали к следующей достопримечательности - пещерный город «Эски-Кермен». Мишку оставили с мотоциклами, а сами пошли карабкаться на гору, в которой древние люди выдолбили себе целый город. Я такое видела впервые. Вся гора была испещрена проходами, залами, различными углублениями, было похоже на муравейник в разрезе. Мы, разумеется, облазили там все, даже спустились в древний колодец. Очень интересно! После спустились с горы и обнаружили нашего проводника, мирно посапывающего в тени наших коней. 
Дальше наш путь лежал все по тем же сумасшедшим ухабам к «Мангуп-Кале». Подъезжая к «Мангуп-Кале» проехались немного по асфальтированной дороге, которая нас привела к подножью горы, у которого расположилась маленькая деревенька и озерцо. Был уже вечер. Расположились мы в чайхане (своего рода постоялый двор, маленькая гостиница со всеми удобствами). В чайхане накормили нас вкуснейшим бараньим шашлыком! Причем, ели мы, как настоящие восточные люди, на топчане!!! Пока мы лопали шашлыки, нам истопили баньку. 
Отужинав, пошли мыться. Банька или сауна, тоже была хороша. Очень, знаете ли, расслабляла после пережитых впечатлений за день. Выползли мы, значится, из баньки, с краснючими физиономиями, а «Америкос» нам уже фуршетик накрыл на веранде! Крымское винишко, колбаска, все как в лучших домах Европы! За столом тихим ручейком лилась неспешная беседа, небо сияло звездами, а воздух такой в горах, что не поддается описанию! В общем, спала я в ту ночь как убитая… 
День сторой
Проснулись мы с Сережкой рано утром. Вожатый наш еще спал. Перед завтраком совершили утренний моцион, прошлись по окрестностям. Солнце еще не встало, но уже было светло. По лугам расползался рваный туман. Поглазели мы на местных лошадей, мирно пасущихся на лугу, на вылезавших из палаток помятых туристов. Так же обнаружили здоровенных красивых улиток (Как нам пояснили позже, это были «Виноградные улитки», которых едят французы. Как можно есть такую красоту?). Повернули к нашей чайхане на завтрак. После завтрака Мишка повел нас пешком на вершину горы Мангуп-Кале. 
Здесь хочу сделать маленькое отступление и напомнить всем путешественникам про чудо природы - МАЗОЛИ. Я совершила непростительную ошибку, когда взбиралась в ботах в первый день путешествия на «Экикермен». Настоятельно рекомендую всем путешественникам переобуваться, когда лезете смотреть достопримечательности в горы! Так что подъем на Мангуп-Кале был для меня пыткой, та как мозолей у меня не было только на ушах. ))) Ну да это все ерунда. 
Подъем был тяжеловат, но интересен. Все горы в Крыму покрыты лесом, не очень густым, но необычным. Деревья невысокие и все в каких то непонятных лианах, вьюнках, на ветках растут какие-то растения пучками. Как оказалось — паразиты. Стволы деревьев покрыты плющом и мхом. Короче, какие-то редколесные джунгли. Забрались мы на гору потные и уставшие, но довольные. Вид с горы, конечно, очень красивый. И снова в горе выдолблены залы, переходы, даже осталась стена от какой то крепости. Надо сказать, что «Мангуп-Кале» - достаточно большая гора, и плато, соответственно, у этой горы тоже большое. В древности все плато было обнесено стеной, кое-где сохранились остатки этой стены. Мы прошли все плато. Заглянули снова в пещерный монастырь, расположившийся, как водится, на отвесной стене. Я вообще поняла, что монахи в Крыму - те еще экстремалы-альпинисты. Природа на плато тоже очень красивая, цвели яблони и вишни (интересно, как они туда попали вообще), а цветы покрывали гору разноцветным ковром. 
Дошли до другого конца горы, посмотрели сверху вниз на нашу гостиницу и повернули обратно. Спускаться было намного тяжелее, чем подниматься. А все проклятые мозоли!!! Спускались по другой тропинке, попили воды у источника, увидели древнее Караимское кладбище. Кладбище представляло из себя рассыпанные по склону надгробья с непонятными иероглифами. Интересно, конечно, было все это увидеть. Доковыляли мы до гостиницы, где нас уже заждались наши мотоциклы. Пообедали, запрягли «коней» и помчались дальше. И снова дорога нас повела из леса на полянки, с полянок в лес, и все по ухабам, кочкам, колеям. Все это, конечно, сопровождалось моим повизгиванием и попискиванием. Благо, слышно меня не было из-за рева моторов. Ехали мы так пол дня. Дорога поднималась высоко в горы.

Доехали так до перевала и здесь открылся вид на поляну, которая находилась в низине, окруженная вокруг горами и лесом, на поляне было горное озеро с ивами и чудесными музыкальными лягушками. Разбили мы, значит, лагерь у озера, сделали по небольшому заплыву. Вода была очень холодная, так что в воду я заходила с такими воплями, что местные амфибии слегка прибалдели и на долго замолчали. Наш проводник, включавший в себя еще и функцию полевого-повара, приготовил нам ужин. Поели и решили пройтись по лесу, пока не стемнело. Мишка нас предупредил, чтобы далеко не заходили, так как в горах очень быстро темнеет. Прошлись по лесу, стали возвращаться, так как ночь быстро вступала в свои права. Идем мы, значит, уже по достаточно темному лесу, включили фонарики, и тут за спиной у нас как будто лай какой-то, или даже не лай, а рычание непонятного животного. Обернулись, посветили фонарем, никого нет. Пошли дальше. Снова этот непонятный звук, но ближе. Обернулись, никого нет. Тут мы, конечно, шаг значительно ускорили. И так, пока не добежали до лагеря, этот страшный утробный звук нас преследовал. Выскочили мы из леса перепуганные с выпученными глазами от страха, рассказываем Мишке, что в лесу какое-то чудо-юдо нас чуть не съело! На что Мишка посмеялся над нами и сказал, что это просто олень или косуля нас со своей территории выгоняли. Вспомнив, что косуля — не большое животное, с изящными формами, от сердца отлегло. Мы их, кстати, видели, когда ехали по лесу, вспугнули несколько штук. В общем, крымское вино успокоило окончательно, и мы легли спать под нестройный хор местных земноводных.
День третий.
Проснулись снова рано, в лес больше вдвоём не пошли, вспомнив, что, наверное, не зря перевал называется Кабаний. Олень и косуля, конечно, не обидит, а вот кабан церемониться с нами не будет. И снова мы перетрусили, так как оказывается, животные в Крыму сами еще те трусишки, да и кабанов сейчас в лесу нет, они от туристов сейчас попрятались. Пол дня мы бездельничали у озера, купались. Сережка счастливый скинул балласт в виде меня и нашего снаряжения с мотоцикла и ринулся в лес скакать по ухабам и колдобинам. Я же развалилась на траве и грела свое тельце в ласковых лучах майского солнышка. Когда Сережка вернулся из леса, то был мокрый от пота и с улыбкой до ушей. Мы сели обедать. Поели, стали собирать лагерь, седлать коней, заклеивать мозоли, в общем, собираться в путь. 
Дальше наш путь лежал через перевал к дому лесника. Вот тут-то и началась самая страшная дорога. Ну, дорогой-то это вообще трудно назвать. Засохшее месиво между деревьев. Причем, месиво это было то в гору, то с горы!!! Я уже не визжала и не пищала, просто стиснула зубы от страха. Но страх этот был вперемешку с восторгом. У меня прям сердце так и прыгало то в пятки, то в мозги. Это было на столько круто, я даже описать не могу. В одном месте мы всё-таки завалились на бок, снова по колее закидало. По дороге к леснику мы заехали на поляну над огромной скалой, это такое местечко на горе, с которой открывается прекрасный вид. Встречные туристы удивлялись, как мы вообще заехали на мотоциклах на такую крутую гору. 
Эта поляна, конечно, достойна вообще отдельного рассказа. Красота сумасшедшая! Стоишь не просто на склоне горы, а на краю отвесной стены! Уж не знаю, сколько там было метров, но при условии, что в Москве я живу на семнадцатом этаже, и, в принципе, к высоте не привыкать, здесь же у меня перехватило дух. Мало того, что перед глазами раскинулся Крым во всей своей красе, так еще прям под нами парили орлы!!! Я сомневаюсь, что много людей может похвастаться тем, что смотрели сверху, как внизу парят орлы!!! Я еще раз убедилась что природа создает только шедевры. Как смотрелись хозяева неба в полете?! Величественно! Будь моя воля, я бы там разбила палатку, а все оставшееся время смотрела на орлов. Но нам нужно было ехать дальше… 
К вечеру добрались до домика лесника. Это был второй лесник, которого я встретила за всю свою жизнь. И почему-то теперь мне кажется, что все лесники невысокого роста, с загорелым лицом с обезоруживающими голубыми глазами - очень приятный человек. Он предложил нам переночевать в соседнем домике, но мы попросили разрешения разбить палатки. Тогда лесник проводил нас в лесок на хорошее место стоянки, где можно развести костер и поставить палатки, засим откланялся: закинул на плечи большущий рюкзак, ружье на плечо и пошел свои владения осматривать и туристов гонять. Туристов, надо сказать, на майские праздники очень много в Крыму. Нам с Сережкой в лагере, конечно, не сиделось, да тут еще оказалось, что у нас рассыпалась гречка и нам, собственно, нечего есть, и мы пошли к семье лесника одолжить крупы как-нибудь. Жена лесника тоже оказалась приятная женщина, отсыпала нам макарон, а сын отвел нас в пещеру, где можно было набрать воды. Сын тоже оказался очень дружелюбным и разговорчивым парнем. Пока шли к пещере, он рассказал, что учится и живет в городе, а на выходные и на каникулы приезжает в лес помогать отцу. Еще много поведал о том, какие страшные партизанские войны велись на территории Крыма во время Великой отечественной войны, о том, как целые отряды сбрасывались с гор лишь бы не сдаться врагам в плен, показал нам памятник партизанам, который стоит в лесу, но очень ухоженный. Лесник, видимо, ухаживает за памятником. После провел нас по пещере. Много рассказал про работу лесника, про животных, которые обитают в лесу. Мы, конечно, и сами его много о чем расспрашивали, а он нам охотно на все вопросы отвечал. А еще он твёрдо уверен, что когда закончит учится, то будет лесником как и его отец. Затем мы всё-таки отпустили мальчика и пошли в наш лагерь. Приготовили ужин, снова болтали, расспрашивали Мишку про Крым, смотрели на звезды, пропитывались запахом костра и леса. Так закончился 3 день нашего путешествия. 
День четвертый
На четвертый день, когда уже собирали лагерь, увидели, как сквозь лес несется к нам мотоциклист. Оказывается, это наш лесник, тоже на эндурике, объезд своих владений делал. Вот так вот, лесник лесником вроде, а тоже любитель по ухабам попрыгать.))) Это он с нами попрощаться заехал. Мы, конечно, его поблагодарили и за гостеприимство и за макароны! Распрощались с ним и двинули дальше в путь. Теперь нам предстоял долгий спуск с горы. Пока спускались, заехали еще на достопримечательность: озеро и красивый водопад. Маленькое искусственное озеро, питающееся горными ручьями, думаю, сами понимаете какая ледяная там вода. Но когда девушка не моется уже третий день, ее никакие градусы не остановят. Так что я, стиснув зубы, влезла в озеро. Тут главное - не забыть дышать, когда лезешь в такую ледяную воду! Хватило меня на пару секунд заплыва, потом вылетела как ошпаренная. Серега тоже мужественно залез и так же мужественно выскочил из воды. После мы спустились вниз по ручью и увидели «серебряные струи» - это такая огромная глыба, поросшая вся мхом, по которой стекает сотнями серебряные ручейки, все это еще переливается на солнышке, журчит, плещется. Завораживающая красота! 
После традиционного фотографирования у всей этой красоты, вернулись к мотоциклам и поехали дальше. Спускались с горы еще достаточно долго, по пути были дороги разного типа: из голых крупных камней, лесные дороги с деревянными ветками и ручьями, а также встречались кучи туристов и иностранцев, которые завидовали нам. Наконец, спуск был завершен, и мы остановились перевести дух и подкрепится мороженным в поселке. Пока мужчины пополняли запас провизии, я метнулась кабанчиком в парикмахерскую и помыла голову. Когда я вышла с чистой головой, счастью моему не было предела! Девушка, она как известно и в горах девушка.))) Пока я наводила красоту, мои товарищи уже сидели болтали с другими мотоциклистами. Парни тоже приехали из «тридевятого царства» в Крым на мотоциклах погонять. Поели мы мороженное, раскланялись с товарищами по увлечению и покатили дальше. Нам еще предстоял долгий подъем на Ай-Петри. Вот тут-то попы наши и заныли!!! Ехали теперь мы по серпантину, без кочек и ям. Тяжеловато было, конечно, ноги и пятая точка затекали просто безбожно, даже решили на полдороги сделать перекур и пообедать. Размялись, поели, и ехать стало значительно легче. Доехали до вершины Ай-Петри, заехали на смотровую площадку. Видов мы в Крыму видели много, но каждый раз захватывало дух. И сейчас было так же. Вид теперь отрывался на море! У подножья поблескивала белыми крышами Ялта и Алупка. Посмотрели, пофоткались и дальше в путь. Ай-Петри — гора, конечно, большая, этому свидетельствует даже то, что у нас на плато горы на одном мотоцикле закончился бензин, не успели даже спустится. Пришлось разбить палатки прям на горе. Но мы ни капельки не пожалели, что не по нашей воли застряли на этой горе. Потому, как с вершины горы мы могли лицезреть прекрасный закат! Сели мы втроем на бревно и смотрели, как огненный диск солнца закатывался за горизонт. Засмотрелись мы так хорошо, что палатки ставить и ужин готовить пришлось в темноте. Поужинали мы достаточно быстро, и уже больше не рассиживались, так как костра не было, заповедная зона ведь, да и ветер поднялся сильный. В эту ночь нас убаюкивал горный ветер. 
День пятый.
Последний день был самый красивый, радостный и печальный. Проснулись, быстренько перекусили, свернули вещи, заправили наш мотоцикл (бензин с утра пораньше нам подвезли) и поехали по завораживающему хребту горы до еще одной горы - это типа гора на хребте горы. Вот на ней то действительно весь Крым как на ладошке. На этой горе и произошла самая приятная часть моего путешествия по горному Крыму. Думаю, любая девушка оценила бы весь колорит происходящего и романтику. Сижу я, значит, на вершине этой горы, любуюсь видом и тут бац, мой Сережка падает на одно колено и делает мне предложение (и вид у него был рыцарский: на руках, ногах, коленях мото-защита)! У меня, конечно, челюсть чуть не отвисла от неожиданности, еле успела подобрать ее. В общем, это была красивая концовка путешествия. Больше не буду вдаваться в подробности, обуревавших меня чувств на тот момент, а то забуду, про что собственно пишу.
После сего события нас ждал еще долгий спуск с горы. Спустились с горы, немного передохнули, поехали обратно, заехали еще раз в чай-хану у подножья Мангуп-Кале, съели шашлычок. Обратно ехали по ровным дорогам, по полям. Еще искупались в озере у Эски-Кермен, теперь уже в теплой воде. Дальше не останавливаясь ехали до Севастополя. 
Приехали к Мишке в гараж, хлопнули еще бутылочку вина и поехали в гостиницу. Меня, конечно, переполняли самые разные чувства. Была и радость от того, что скоро я цивилизованно приму душ, и новый мой статус в роли теперь уже не просто девушки, а невесты, но еще было очень грустно… Совершенно не хотелось уезжать из Крыма. 
Вывод 
Всем без исключения советую ехать в Крым, и обязательно в горы. Море, конечно, тоже прекрасная вещь, но горы - есть горы… Самой мне наше путешествие очень понравилось. Лучше 5 дней в Крыму на мотоцикле по горам, чем в пяти звёздах 14 дней в Турции!!! Сама я теперь планирую учиться ездить на мотоцикле и получать права. А когда «вырасту», тоже куплю мотоцикл и буду носится по горам)))) 
P.S. 
В последние дни поездки во всей экипировке я себя чувствовала, как рыцарь в латах, ну или как черепашка-ниндзя. ))) 

Лариса и Сергей, г. Москва

Горящие путевки