Главная » Статьи » Крым

Город крепость Чуфут-Кале
Чуфут-Кале


Чуфут-Кале — средневековый город-крепость в Крыму, расположен на территории Бахчисарайского района в 2,5 км к востоку от Бахчисарая.


Чуфут-Кале переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость». Караимы называют город Джуфт-Кале (в переводе с караимского языка «двойная крепость». Ранее город был известен под названиями Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен.
В эпоху Менгли Гирея I город получил своё нынешнее название. Как правило, это объясняется тем, что караимизм — религия населявшего крепость караимского народа, родственна в равной степени иудаизму, мусульманству и христианству, поскольку для всех четырёх авраамических религий свойственно признание Ветхого Завета священной книгой. Однако лишь для караимизма последний считается единственным источником веры. Стоит отметить, что кроме караимов, в крепости была и община крымчаков, исповедующих ортодоксальный иудаизм. Сами караимы именуют город Джуфт-Кале или просто Кале.
Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.

Древний пещерный монастырьКараимские кенасы на краю платоЛестница к Южным воротам Лестница к Южные ворота (Кичик-Капу)

В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.
В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского Ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города.
Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Гирея. После основания при Менгли I Гирее Бахчисарая ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского Ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
После вхождения Крыма в состав Российской империи караимы стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.

Успенский монастырь


И в Первую, и во Вторую оборону там размещались военные госпитали. А где госпитали, там и кладбища, на фото ниже — кладбище XIX века (кресты в центре снимка). А белая постройка в скале над кладбищем — отнюдь не кельи, а всего лишь монастырский курятник.

Ущелье Марьям-дере чем-то напоминает большую оранжерею — много-много зелени и влажный воздух.

Древние улицы, Центральные и Восточные ворота


У Восточных ворот

:
Горящие путевки